Page 130 - Saberes y Raíces - Química 3
P. 130

b)  Investiguen en qué alimentos se encuentran la lactosa y la sacarosa. ¿Cuáles son los monosacáridos que los forman?



                    c)  ¿De qué alimentos podemos adquirir la fructosa?


                    d)  En grupo, discutan sobre la importancia de los carbohidratos en los alimentos. ¿Cuáles son las desventajas que pue-
                       den tener los carbohidratos en nuestro organismo?


                                                                                                       El cerebro gasta el
                                       Analiza esta información                                        20% de la energía
                                      sobre los carbohidratos.                                          proveniente de la
                                                                                                           glucosa.




                                               Tienen efectos
                    Las plantas son
                                               relajantes que                                             El hígado y
                  capaces de producir
                                                calman la                                                 los músculos
                    glucosa durante
                                                 ansiedad.                                                almacenan
                   la fotosíntesis. Los
                                                                                                       glucosa formando
                     animales y los
                                                                                                         el polisacárido
                    humanos deben
                                                                                                          glucógeno.
                    obtenerla de los
                      alimentos.
                                             Se absorben en el
                   Un buen equilibrio         intestino y viajan
                   en el consumo de            por el torrente
                 azúcares permite tener       sanguíneo hacia                                               El ejercicio
                  un organismo sano y         todas las células.                                          permite eliminar
                  evitar enfermedades                                                                      el exceso de
                   como la diabetes.                                                                         azúcares.




                                       El cuerpo humano tiene proteínas capaces de separar los disacáridos
                                      en monosacáridos durante el metabolismo. Algunas personas no pueden
                                     consumir leche porque no cuentan con la proteína lactasa que se encarga
                                        de romper a la lactosa en sus monosacáridos glucosa y galactosa.



               Beneficios del agua en el cuerpo


                                                                                  Reto científico
                 El cuerpo de una persona de tu edad está formado
                 por agua en 70%. La mayor cantidad se almacena
                                                                               ¿Conoces los mitos acerca
                 en las células y aproximadamente 8% en la sangre.
                                                                               del agua en nuestro cuerpo?
                 El agua que bebemos se absorbe en el intestino y              Lee el artículo de la siguien-
                 el exceso se libera en la orina gracias a los riñones.        te liga para conocer más
                 Durante la sudoración también se pierde agua, por             acerca de este líquido vital.
                 lo que es importante mantenerse hidratado.                    https://links.edebe.com/zvcD



               130
   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135