Page 130 - Saberes y Raíces - Química 3
P. 130
b) Investiguen en qué alimentos se encuentran la lactosa y la sacarosa. ¿Cuáles son los monosacáridos que los forman?
c) ¿De qué alimentos podemos adquirir la fructosa?
d) En grupo, discutan sobre la importancia de los carbohidratos en los alimentos. ¿Cuáles son las desventajas que pue-
den tener los carbohidratos en nuestro organismo?
El cerebro gasta el
Analiza esta información 20% de la energía
sobre los carbohidratos. proveniente de la
glucosa.
Tienen efectos
Las plantas son
relajantes que El hígado y
capaces de producir
calman la los músculos
glucosa durante
ansiedad. almacenan
la fotosíntesis. Los
glucosa formando
animales y los
el polisacárido
humanos deben
glucógeno.
obtenerla de los
alimentos.
Se absorben en el
Un buen equilibrio intestino y viajan
en el consumo de por el torrente
azúcares permite tener sanguíneo hacia El ejercicio
un organismo sano y todas las células. permite eliminar
evitar enfermedades el exceso de
como la diabetes. azúcares.
El cuerpo humano tiene proteínas capaces de separar los disacáridos
en monosacáridos durante el metabolismo. Algunas personas no pueden
consumir leche porque no cuentan con la proteína lactasa que se encarga
de romper a la lactosa en sus monosacáridos glucosa y galactosa.
Beneficios del agua en el cuerpo
Reto científico
El cuerpo de una persona de tu edad está formado
por agua en 70%. La mayor cantidad se almacena
¿Conoces los mitos acerca
en las células y aproximadamente 8% en la sangre.
del agua en nuestro cuerpo?
El agua que bebemos se absorbe en el intestino y Lee el artículo de la siguien-
el exceso se libera en la orina gracias a los riñones. te liga para conocer más
Durante la sudoración también se pierde agua, por acerca de este líquido vital.
lo que es importante mantenerse hidratado. https://links.edebe.com/zvcD
130