Page 198 - Talentia Matemáticas 6
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Eje: Número, álgebra y variación                          Tema: Proporcionalidad
                     Base. Secuencia 56
                                                      Aprendizaje esperado




                    Calcula valores faltantes en problemas de proporcionalidad directa, con un número
                    natural como constante.



                            Problemas de
                            proporcionalidad directa


                         Manolo tiene una panadería. Todos los días,
                         él se levanta temprano para llegar a su negocio
                         a elaborar el pan. La materia prima principal
                         es la harina de trigo, aunque también hace
                         panes de maíz. Una parte de su pan es dulce
                         y la otra es salada.




               Recuerda y vuelve a leer: p. 16  a)  ¿Cuánto pan elabora con 20 kilos de harina?
                            1.  Para hacer 60 kilos de pan, Manolo usa 40 kilos de harina.


                               b)  ¿Cuánto pan elabora con 8 kilos de harina?

                               c)  ¿Cuántos kilos de harina necesita para elaborar 42 kilos de pan?





                            2.  Las tablas son útiles para resolver problemas de proporcionalidad. Completa la
                               siguiente para que lo compruebes.

                                                      Kilos de harina         Kilos de pan

                                                             40
                                                             20
                                                                                    15
                                                                                    3


                            3.  Con base en los datos de la tabla anterior, completa las explicaciones de los
                               siguientes incisos.
                               a)  Con 12 kilos de harina hacen     kilos de pan, porque se suman las cantidades
                                   de pan del renglón de     kilos de harina más el de     kilos.

                               b)  Con 18 kilos de harina hacen        de pan; porque se       las
                                   cantidades de pan del renglón de     kilos de harina menos el de     kilos.
                               c)  Con 28 kilos de harina se hacen     kilos de pan; se suman las cantidades de
                                   pan del renglón de     kilos de harina más el de     kilos, menos el de
                                       kilos.

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