Page 75 - Saberes y raíces 4 Saberes y Pensamiento científico Solucionario
P. 75

Contenido (2022): Formación de mezclas y sus propiedades.



               Mezclas


                                        ¡Mira Numer-Ito, estoy haciendo una deliciosa ensalada de frutas!
                                           Le puse melón, fresa, papaya, sandía, kiwi y algunas nueces.





                                        ¡Mmmm, qué rico, Maite! Es una mezcla
                                       muy saludable. Y como se distinguen todos
                                       sus ingredientes, se le llama heterogénea.



                                           ¿Una mezcla? ¿Hetero-qué?



                                             Sí, cuando combinas dos o más materiales, sustancias o
                                        alimentos puedes formar una mezcla, como tu ensalada, el cereal
                                           con leche, el sándwich de jamón y queso o combinar agua y
                                        yeso. También el champú o el aire son mezclas; aunque estas son
                                               homogéneas, pues sus ingredientes no se distinguen.




               13.  Escribe el nombre de los componentes de las siguientes mezclas.










                       Aceite, agua, arena              Nueces, almendras,            Café, agua, azúcar,
                                                        cacahuates, avellanas,        leche
                                                      pistaches

                                         Todos los días usamos mezclas, en los alimentos, en los productos
                                            de limpieza, de higiene personal o en los medicamentos. Las

                                         características de las mezclas pueden cambiar si se modifican las
                                              proporciones en las que se encuentran sus componentes.

               14.  Maite prepara una jarra de agua de limón, le pone dos limones y una cucharada de
                    azúcar, pero al probarla se dio cuenta que no tenía buen sabor. Rodea las propiedades

                    de la mezcla que se modificaron.

                                            Olor              Sabor             Color             Textura


                    •    ¿Qué piensas que puede hacer para mejorar el sabor?
                          R. M. Ponerle más limones y más azúcar.



                15.  Comenta con tu grupo cuál es tu platillo favorito y diles qué ingredientes contiene.



                                                                                                                     75
   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80