Page 75 - Saberes y raíces 4 Saberes y Pensamiento científico Solucionario
P. 75
Contenido (2022): Formación de mezclas y sus propiedades.
Mezclas
¡Mira Numer-Ito, estoy haciendo una deliciosa ensalada de frutas!
Le puse melón, fresa, papaya, sandía, kiwi y algunas nueces.
¡Mmmm, qué rico, Maite! Es una mezcla
muy saludable. Y como se distinguen todos
sus ingredientes, se le llama heterogénea.
¿Una mezcla? ¿Hetero-qué?
Sí, cuando combinas dos o más materiales, sustancias o
alimentos puedes formar una mezcla, como tu ensalada, el cereal
con leche, el sándwich de jamón y queso o combinar agua y
yeso. También el champú o el aire son mezclas; aunque estas son
homogéneas, pues sus ingredientes no se distinguen.
13. Escribe el nombre de los componentes de las siguientes mezclas.
Aceite, agua, arena Nueces, almendras, Café, agua, azúcar,
cacahuates, avellanas, leche
pistaches
Todos los días usamos mezclas, en los alimentos, en los productos
de limpieza, de higiene personal o en los medicamentos. Las
características de las mezclas pueden cambiar si se modifican las
proporciones en las que se encuentran sus componentes.
14. Maite prepara una jarra de agua de limón, le pone dos limones y una cucharada de
azúcar, pero al probarla se dio cuenta que no tenía buen sabor. Rodea las propiedades
de la mezcla que se modificaron.
Olor Sabor Color Textura
• ¿Qué piensas que puede hacer para mejorar el sabor?
R. M. Ponerle más limones y más azúcar.
15. Comenta con tu grupo cuál es tu platillo favorito y diles qué ingredientes contiene.
75