Page 78 - Saberes y raíces 4 Saberes y Pensamiento científico Solucionario
P. 78

Numer-Ito, he estado revisando muchas recetas y he visto que
                                             en algunas mezclas se pueden ver sus componentes y en otras no.
                                                                       ¿Sabes por qué?



                                         En efecto, Maite, existen mezclas heterogéneas
                                         donde se observan sus componentes como una
                                          ensalada y mezclas homogéneas donde no se
                                        distinguen sus componentes a simple vista, como
                                                      la leche con chocolate.



                                ¡Ya comprendo, Numer-Ito! Entonces, aunque se vean o
                               no los componentes, al combinarlos siempre se forma una
                                 mezcla. Estoy pensando en preparar fresas con crema.



                         3.   Escribe debajo de cada una de las mezclas si son homogéneas o heterogéneas.













                                 Homogénea            Heterogénea            Heterogénea             Heterogénea


                        4.   Observa los recipientes donde están servidos los postres y anota si tienen forma de
                            figuras geométricas o de cuerpos geométricos.


                                                                                                         Ensalada
                                   Gelatina          Fresas con crema         Arroz con leche
                                                                                                         de frutas


                               Figura geométrica        Cuerpo geométrico      Cuerpo geométrico     Figura geométrica



                           Con toda la información que                                  Con lo que hemos aprendido
                             has investigado, elabora                                    hasta ahora, describamos
                            un postre sencillo en el que                                   los componentes de la
                             tengas que mezclar solo                                    mezcla e identificaremos sus
                               algunos ingredientes.                                            propiedades.



                        5.   Investiga recetas de algunos postres en los que se utilicen ingredientes nutritivos prin-
                            cipalmente, como diferentes frutas, leche, algunas nueces, almendras, entre otras se-
                            millas. Como Maite, revisa las recetas con calma para que identifiques las que puedas
                            hacer y que no requieren el uso de la estufa o del horno. Lleva las recetas a la escuela.




               78
               78
   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83