Page 176 - Saberes y Raíces - Química 3
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Aplicación científica para conocer lo interior y exterior
Lección 26. Alimentación saludable
“El desayuno es la comida más importante del día”, “come frutas
y verduras”, estas recomendaciones ¿realmente corresponden a
Saberes una alimentación saludable? ¡En esta lección vamos a descubrirlo!
Una alimentación saludable consiste en consumir los nutrientes que el cuerpo necesita para obtener energía,
mantener su buen funcionamiento y desarrollo. Esto permite conservar la salud y reducir el riesgo de enfermedades.
Para lograrlo se debe tener una dieta equilibrada acompañada de actividad física.
Alimentos como fuente de energía
Nutrientes Carbohidratos Lípidos Proteínas
energéticos
Son la fuente de energía Son moléculas Importantes para
Son los alimentos a a corto plazo. que ayudan a almacenar la formación de tejidos
partir de los cuales la energía. y músculos.
Se encuentran en
el organismo recibe
cereales, frutas, Se encuentran en aceites Se encuentran en carne
energía.
vegetales y legumbres. de origen animal. huevo y pescado.
Nutrientes Vitaminas Minerales Agua
no energéticos
Importantes para Favorecen el buen Transporta y distribuye
No aportan energía, el crecimiento funcionamiento de los nutrientes,
pero son importantes y desarrollo. huesos, músculos y elimina toxinas y
para el funcionamiento corazón. Están presentes regula la temperatura.
Se encuentran en
del organismo. en frutas, verduras,
frutas y vegetales.
lácteos y carnes.
1. Observa las imágenes y responde las siguientes preguntas. Después, discute las respuestas con tu grupo.
a) ¿Cuál de las imágenes muestra comida más saludable?, ¿por qué?
b) ¿Cuál imagen muestra los alimentos que disfrutas más?
c) ¿Qué factores influyen en tu elección de alimentos?
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