Page 177 - Saberes y Raíces - Química 3
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                     Al final de esta lección desarrollarás un plan nutricional de acuerdo con tus requerimentos de energía.


               ¿Qué son las calorías?



                       La unidad utilizada para medir la energía que liberan los alimentos en forma de calor a partir de su degradación
                     se denomina caloría y es abreviada como cal. Se define como “la cantidad de energía necesaria para aumentar un
                   grado Celsius la temperatura de un gramo de agua”. Durante la combustión de los alimentos se llegan a liberar miles
                   de calorías, por lo que para facilitar el manejo de los números, se utiliza la kilocaloría, abreviada como kcal y equivale
                   a 1000 cal.



               2.   Responde las siguientes preguntas:


                    a)  Las reacciones de combustión son:
                    b)  Además del combustible, ¿qué elemento es importante en una reacción de combustión?
                    c)  Haz una lista de tus alimentos favoritos que podrían contener azúcar. ¿Qué tan saludables son?



                                   En la lección anterior, aprendimos que las reacciones
                                     de combustión liberan energía en forma de calor.


                                     De la misma manera, los carbohidratos y lípidos que contienen los alimentos
                                       realizan reacciones de combustión en nuestro organismo al interactuar
                                       con el oxígeno que respiramos. A partir de estas reacciones obtenemos
                                         la energía que necesita el organismo. ¡Veamos el siguiente ejemplo!




                  El azúcar de mesa se obtiene de la caña y es un carbohidrato llamado sacarosa, cuya fórmula
                  química es C H O  Se utiliza para endulzar el café, los refrescos, los pasteles y los dulces. Du-
                             12  22  11.
                  rante el metabolismo todos los carbohidratos se descomponen para formar glucosa (C H O )
                                                                                           6  12  6
                  y comenzar con el proceso de combustión, de acuerdo con la siguiente reacción química:
                                 C H O      +   6O     →   6CO    +   6H O  +   energía
                                  6  12  6(ac)   2(g)       2(g)     2  (l)



                                    Las frutas contienen un carbohidrato llamado fructosa,
                                  la leche otro llamado lactosa y los cereales, como el maíz,
                                     contienen almidón. Es importante controlar la cantidad          ELI ¿Cómo pode-
                                   de carbohidratos que consumimos y considerar su origen.          mos saber cuánta
                                                                                                     energía contiene
                                                                                                      cada alimento?

                              Esto es lo que encontré.

                         El calorímetro es un instrumento que se utiliza para medir los cambios de calor y con ello determinar la
                       cantidad de energía de un cuerpo, incluyendo los alimentos. ¡Construyamos nuestro propio calorímetro!




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