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Dicho esto, y aparte de una igualmente sugestiva
introducción, Vades-forte/Wadsworth no reclama
como propio nada de lo escrito ni del
conocimiento incluido. Al brindar la pericia de
Colmenero bajo un seudónimo que le daba
credibilidad como traductor del español,
Wadsworth preservó el sabor exótico de la
bebida que ofrecía a sus paisanos. Mientras que
el tratado mismo recoge conocimientos
extranjeros, las introducciones originales de
Wadsworth abordan directamente a su nuevo
público en términos familiares. Su introducción a
la edición de 1652 califica a la bebida como un
remedio universal para los consumidores
británicos, prometiendo ayuda a “cada hombre y
mujer, culto o iletrado, honesto o deshonesto”
que pudiera permitirse los “razonables precios”
del chocolate. Los beneficios de ingerir chocolate
giran inventivamente alrededor de las promesas
de reparación y vigor corporal.
Por más que la traducción de Wardsworth
anclaba sus conocimientos en el testimonio
médico de primera mano de Colmenero, la
letanía de enfermedades que justifica en el rate (n.): tasa
prefacio tomar la cura de chocolate habla threat (n.): amenaza
directamente de amenazas al cuerpo en
Inglaterra alrededor de 1650. En un siglo de
desaseadas ciudades, plagas (que llegaron a su
culmen en 1665) y terribles tasas de mortalidad
infantil, la necesidad médica del chocolate debe
haber parecido aguda. Las aplicaciones del
chocolate, aparentemente interminables, ofrecían
una brillante estrategia de mercadotecnia para
cualquiera que deseara beneficiarse de su
comercio. Al mismo tiempo, crear una
dependencia británica de esa medicina servía
para justificar la presencia colonial del país en el
Caribe, algo que los especialistas en la conquista
trasatlántica no han omitido señalar.
Para el momento en que, dos décadas después,
los franceses aparecieron para capitalizar la
medicina del chocolate, el exotismo y la moda
eran criterios de marca más importantes para el
chocolate que su aplicación médica. Cerca de
1670, el autodescrito mercader-comerciante
francés Philippe Sylvestre Dufour publicó
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