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Cuando el chocolate era una bebida
           medicinal:
           Colmenero, Wadsworth y Dufour
           por Christine Jones

           En el siglo XVII, los europeos que no
           habían viajado al extranjero probaron por
           primera vez el café, el chocolate caliente y
           el té. Para esta flamante clientela, los
           brebajes de hojas y granos foráneos traían
           consigo las maravillas y peligros de tierras
           lejanas. Al principio no se les clasificó
           como alimentos, sino como medicinas de
           sabor agradable, con dosis prescritas por
           médicos y farmacéuticos y peligrosas si                     beverage (n.): bebida
           eran objeto de autoadministración.
           Cuando se acostumbraron al uso y abuso
           de las bebidas calientes, los europeos
           solían experimentar confusión moral y
           física provocada por la acritud espumosa,
           los efectos impredecibles e incluso (se
           rumoraba) la fatalidad. Madame de
           Sévigné, marquesa y diarista de la vida en
           la corte, advirtió célebremente a su hija
           contra el chocolate en una carta, cuando
           sus efectos todavía inspiraban un respeto
           teñido de temor: “¿Y qué hacemos con el
           chocolate? ¿No temes que te queme la
           sangre? ¿Podría ser que esos efectos
           milagrosos oculten una especie de infierno
           [en el cuerpo]?”

           Estos medicamentos maliciosamente
           potentes eran recibidos con amplia
           curiosidad y preocupación. En respuesta
           nació una tradición de tratados en el curso
           de los siglos XVII y XVIII. Médicos y                                afraid, issued
           comerciantes que se decían expertos en           Glosario en las páginas 91 y 92
           campos que iban de la farmacología a la
           etiqueta proclamaron los muchos
           beneficios de salud de las bebidas
           calientes o emitieron apasionadas
           advertencias sobre su abuso. La tradición
           textual resultante documenta cómo fueron
           descritos los tónicos durante el primer
           siglo de su muy debatido lugar entre las
           delicias de Europa.





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