Page 196 - Saberes y Raíces - Español 1
P. 196

T-3







                    15.  Colorea los elementos que caracterizan a los artículos de divulgación científica.


                                                                                             Su tono es serio e impersonal,
                            Su intención es exponer los
                                                            Su título es atractivo y busca   pues emplea un lenguaje formal
                          resultados de una investigación a
                                                                enganchar al lector.        y técnico, que incluye nombres
                                  otros colegas.
                                                                                                     científicos.


                           Su lenguaje es formal, pero no   Su título y sus subtítulos refieren   Su objetivo es acercar los
                          técnico, y su tono ameno; usa la    de forma directa y precisa el tema   conocimientos desarrollados por
                                1ª y la 3ª persona.                de que trata.            los científicos a los no expertos.




                    16.  Escribe el nombre de los elementos señalados en la ficha de investigación.


                                      Alimentación balanceada                                    13
                                      Plato del bien comer
                                      Se hizo para orientar a los mexicanos hacia una alimentación balancea-
                                      da, por eso muestra cuáles son los distintos grupos de alimentos y cómo
                                      deben combinarse.
                                         “Los alimentos están distribuidos […] en tres grandes grupos, según
                                      sus características y por los nutrimentos que nos aportan.”
                                            Fuente: https://www.insk.com/es_MX/content/nutricion-practica/el-plato-del-bien-comer.html
                                                                                (Consulta: 20 de mayo de 2024).



               IV.  Subraya la opción correcta.

                    17.  ¿Cuál es el propósito de las entrevistas?


                        a)  Obtener información de uno o varios temas.   c)  Sintetizar gráficamente un tema.
                        b)  Explicar las características de un servicio.   d)  Resumir información importante.


                    18.  Son ejemplos de manifestaciones culturales.

                        a)  Literatura, cinematografía y arquitectura    c)  Comida rápida, música y cambio climático
                        b)  Deportes, programas de radio, marcas de productos  d)  Danzas folclóricas, gastronomía y artesanías


                    19.  Son ejemplos de manifestaciones artísticas.


                        a)  Literatura, cinematografía y arquitectura    c)  Comida rápida, música y cambio climático
                        b)  Deportes, programas de radio, marcas de productos  d)  Danzas folclóricas, gastronomía y artesanías


                    20.  Es la disciplina que determina si una obra está equilibrada y se ajusta a los valores que se consideran bellos para
                        la época.


                        a)  Cultura              b)  Estética            c)  Arte                d)  Armonía


               196
   191   192   193   194   195   196   197   198   199   200   201