Page 80 - Talentia Español 4
P. 80
Práctica 6. Procedimiento de una receta
Seguramente le has ayudado a alguien de tu familia a hacer la comida o has visto
cómo la preparan. Ellos siguen una receta para saber qué ingredientes lleva el platillo
y cuáles son los pasos para cocinarlo. En esta práctica tú y tus compañeros escribirán
una receta para elaborar un recetario, y descubrirás por qué los verbos en infinitivo
son necesarios para escribir las instrucciones para el procedimiento.
1. Piensa: ¿cuál es la utilidad de una receta? Subráyala.
a) Que la comida se te antoje y quieras prepararla.
b) Que sigas pasos para preparar un platillo.
c) Que cocines algo parecido a la fotografía del recetario.
2. Elige la palabra que complete mejor cada instrucción y anótala.
a) la harina con el huevo. Revolver Revuelto
b) el agua hasta que hierva. Calentar Calentado
c) la mezcla durante 3 minutos. Movimiento Mover
3. Lee con atención la receta escrita por un chef profesional.
Flan napolitano
Ingredientes para 8 porciones
• 1/2 taza de azúcar
• 5 huevos
• 190 gramos de queso crema
• 1 lata de leche condensada
• 1 lata de leche evaporada
• 1 cucharadita de vainilla
Modo de preparación
1. Calentar el azúcar en una cacerola pequeña hasta derretirse.
2. Retirar del fuego y colocar en un molde de metal hasta que se caramelice.
3. Precalentar el horno a 200 grados.
4. Licuar los huevos, las leches, el queso y la vainilla.
5. Verter la mezcla sobre el caramelo endurecido.
6. Colocar el molde dentro de otro mayor con agua tibia (baño María).
7. Hornear, a baño María, entre 45 y 60 minutos o hasta que haya cuajado.
8. Retirar y servir.
78 Ámbito: Participación Social | Aprendizaje esperado: Elabora un recetario.
Práctica social del lenguaje: Producción e interpretación de instructivos y documentos que regulan la convivencia.