Page 80 - Talentia Español 4
P. 80

Práctica 6. Procedimiento de una receta




                        Seguramente le has ayudado a alguien de tu familia a hacer la comida o has visto
                        cómo la preparan. Ellos siguen una receta para saber qué ingredientes lleva el platillo
                        y cuáles son los pasos para cocinarlo. En esta práctica tú y tus compañeros escribirán
                        una receta para elaborar un recetario, y descubrirás por qué los verbos en infinitivo
                        son necesarios para escribir las instrucciones para el procedimiento.


                   1.  Piensa: ¿cuál es la utilidad de una receta? Subráyala.

                        a)  Que la comida se te antoje y quieras prepararla.

                        b)  Que sigas pasos para preparar un platillo.
                        c)  Que cocines algo parecido a la fotografía del recetario.


                   2.  Elige la palabra que complete mejor cada instrucción y anótala.

                        a)          la harina con el huevo.                          Revolver          Revuelto

                        b)          el agua hasta que hierva.                        Calentar         Calentado

                        c)          la mezcla durante 3 minutos.                   Movimiento           Mover


                   3.  Lee con atención la receta escrita por un chef profesional.




                                                          Flan napolitano


                        Ingredientes para 8 porciones

                        •  1/2 taza de azúcar
                        •  5 huevos
                        •  190 gramos de queso crema
                        •  1 lata de leche condensada
                        •  1 lata de leche evaporada
                        •  1 cucharadita de vainilla


                        Modo de preparación

                        1.  Calentar el azúcar en una cacerola pequeña hasta derretirse.
                        2.  Retirar del fuego y colocar en un molde de metal hasta que se caramelice.
                        3.  Precalentar el horno a 200 grados.
                        4.  Licuar los huevos, las leches, el queso y la vainilla.
                        5.  Verter la mezcla sobre el caramelo endurecido.
                        6.  Colocar el molde dentro de otro mayor con agua tibia (baño María).
                        7.  Hornear, a baño María, entre 45 y 60 minutos o hasta que haya cuajado.
                        8.  Retirar y servir.




            78             Ámbito: Participación Social | Aprendizaje esperado: Elabora un recetario.
                           Práctica social del lenguaje: Producción e interpretación de instructivos y documentos que regulan la convivencia.
   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85