Page 82 - Talentia Español 4
P. 82
Estructura Receta de cocina
Generalmente las recetas de cocina se trasmiten de generación en generación: tu abuela le
ha enseñado a tu mamá a preparar un alimento y ella te enseñará a ti. Cuando se dan
instrucciones para preparar un platillo, te darás cuenta de que siempre te dirán los ingredientes
y las cantidades que necesitas, además de explicarte cómo hacerlo.
7. Compara la receta del flan de la página 78 con la siguiente.
a) Anota las palabras donde corresponda y señala con una flecha el elemento
mencionado.
título viñetas fotografías
subtítulos números infinitivo
Berenjenas rellenas
El indica Ingredientes
el nombre del platillo • 4 berenjenas
que se elaborará. • 500 gramos de arroz
• 1 cebolla
• 250 gramos de
Las secciones se indican
champiñones
mediante . • 200 mililitros de jitomate
• Aceite de oliva
• Pimienta al gusto
Se utilizan • Sal
para sugerir cómo
servir el platillo. Modo de preparación
1. Lavar las berenjenas, partirlas a la mitad y retirar la pulpa.
Para ordenar los Guardar las cáscaras para presentar el plato.
ingredientes se
2. Poner a hervir agua en una olla. Vaciar el arroz cuando
usan . el agua esté hirviendo, agregar una cucharadita de sal,
y dejar cocer durante 15 minutos.
3. Picar la cebolla, la pulpa de la berenjena y los
Para ordenar el champiñones.
procedimiento se
4. Echar aceite en una sartén. Freír la cebolla, los
usan . champiñones y la berenjena.
5. Escurrir el arroz y agregarlo al sartén. Vaciar el jitomate
frito encima y añadir pimienta y sal si es necesario. Dejar
Los verbos de las que se cueza todo junto durante 2 minutos.
instrucciones se
6. Verter la mezcla en el interior de las cáscaras de
escriben en berenjenas para rellenarlas. Colocarlas en el horno
(lavar, poner, picar). y hornearlas durante 10 minutos.
80 Ámbito: Participación Social | Aprendizaje esperado: Elabora un recetario.
Práctica social del lenguaje: Producción e interpretación de instructivos y documentos que regulan la convivencia.