Page 82 - Talentia Español 4
P. 82

Estructura       Receta de cocina




                   Generalmente las recetas de cocina se trasmiten de generación en generación: tu abuela le
                   ha  enseñado  a  tu  mamá  a preparar  un  alimento y  ella  te  enseñará  a  ti.  Cuando  se dan
                   instrucciones para preparar un platillo, te darás cuenta de que siempre te dirán los ingredientes
                   y las cantidades que necesitas, además de explicarte cómo hacerlo.


                   7.  Compara la receta del flan de la página 78 con la siguiente.
                        a)  Anota las palabras donde corresponda y señala con una flecha el elemento
                            mencionado.

                                  título                        viñetas                      fotografías

                               subtítulos                      números                        infinitivo




                                               Berenjenas rellenas


                  El        indica                                               Ingredientes
                  el nombre del platillo                                         •  4 berenjenas
                  que se elaborará.                                              •  500 gramos de arroz
                                                                                 •  1 cebolla
                                                                                 •  250 gramos de
               Las secciones se indican
                                                                                     champiñones
               mediante       .                                                  •  200 mililitros de jitomate
                                                                                 •  Aceite de oliva
                                                                                 •  Pimienta al gusto
                  Se utilizan                                                    •  Sal
                  para sugerir cómo
                  servir el platillo.          Modo de preparación


                                               1.  Lavar las berenjenas, partirlas a la mitad y retirar la pulpa.
                  Para ordenar los                 Guardar las cáscaras para presentar el plato.
                  ingredientes se
                                               2.  Poner a hervir agua en una olla. Vaciar el arroz cuando
                  usan       .                     el agua esté hirviendo, agregar una cucharadita de sal,
                                                   y dejar cocer durante 15 minutos.
                                               3.  Picar la cebolla, la pulpa de la berenjena y los
                  Para ordenar el                  champiñones.
                  procedimiento se
                                               4.  Echar aceite en una sartén. Freír la cebolla, los
                  usan       .                     champiñones y la berenjena.

                                               5.  Escurrir el arroz y agregarlo al sartén. Vaciar el jitomate
                                                   frito encima y añadir pimienta y sal si es necesario. Dejar
               Los verbos de las                   que se cueza todo junto durante 2 minutos.
               instrucciones se
                                               6.  Verter la mezcla en el interior de las cáscaras de
               escriben en                         berenjenas para rellenarlas. Colocarlas en el horno
               (lavar, poner, picar).              y hornearlas durante 10 minutos.




            80             Ámbito: Participación Social | Aprendizaje esperado: Elabora un recetario.
                           Práctica social del lenguaje: Producción e interpretación de instructivos y documentos que regulan la convivencia.
   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87