Page 197 - Saberes y raíces 4 Saberes y Pensamiento científico Solucionario
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¿Sabías qué hay diferentes maneras de cocción de los
alimentos? Se pueden hervir, hornear, asar, freír, al vapor,
entre otras; y esto determina su consistencia y sabor.
20. Menciona tres alimentos que puedes consumir crudos o cocidos y explica en qué cam-
bia su sabor. R. M. La zanahoria se puede comer cruda previamente desinfectada, su sabor
es crujiente y un poco dulce, si está cocida es más suave y dulce.
21. Realiza el siguiente experimento en compañía de un adulto y responde las preguntas
en tu cuaderno. R. L.
Experimento. Efectos del calor y fuerza
Materiales: Procedimiento:
• 2 frascos pequeños de 1 de • Coloca una etiqueta a cada uno de los frascos y con una
4 pluma escribe frasco 1 y frasco 2.
litro, con tapa 3
• Agrega la leche hasta que llenes partes de cada uno
de los frascos. 4
• Pon en baño María cada uno de los frascos destapados y
1 espera hasta que la leche este caliente; luego sácalos
• litro de leche
2 y déjalos enfriar a temperatura ambiente. Observa y
huele la leche de ambos frascos y anota como es su olor
y consistencia.
• 1 pocillo • Tapa el frasco número 1, ponlo en el refrigerador.
• Tapa el frasco número 2 y déjalo a temperatura
ambiente.
• Deja los frascos durante dos días; luego observa su
• 2 etiquetas consistencia y destápalos. Huele cada uno de estos.
a) ¿Cuál de los frascos de leche no cambió su olor ni consistencia?
b) ¿Cuál de los frascos de leche ya no es apto para el consumo? ¿Por qué?
c) ¿Qué crees que sucedió en el frasco que ya no es apto para el consumo?
22. Coloca una C si la información es cierta y una F si es falsa.
Los alimentos que están cocidos tardan más en descomponerse siempre
C
y cuando estén refrigerados.
F La leche es un alimento que difícilmente se descompone, no cambia su
sabor, aunque esté varios días a temperatura ambiente.
La descomposición de los alimentos se debe a la acción de los
C
microorganismos que se encuentran en el ambiente.
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