Page 198 - Saberes y raíces 4 Saberes y Pensamiento científico Solucionario
P. 198
¿Cómo conservar los alimentos?
Numer-Ito, mis papás quieren hacer una comida con toda la familia
la semana que viene y compraron carne para hacer un pozole, pero mi
mamá la va a congelar para que no se eche a perder.
Sí, eso es correcto. Los microorganismos, como los
hongos y las bacterias, además de la humedad, el
calor, el aire y el transcurrir de los días, pueden hacer
que los alimentos entren en descomposición. Maite,
¿me invitas a comer pozole?
¡Claro que sí, te espero a comer en mi casa!
23. Observa las imágenes y responde. R. M.
Jitomate Carne
Pan Pescado
a) ¿Qué nos muestran los alimentos de las imágenes?
Son ejemplos comparativos de alimentos en buen estado y en descomposición.
b) ¿Qué cambia en los alimentos que están en proceso de descomposición?
Los colores, la consistencia, el sabor y el olor.
c) ¿Cómo es el olor de un alimento en descomposición?
Es distinto al original, a veces desagradable.
d) ¿Cuáles de los alimentos de las imágenes crees que se descompongan más rápi-
do a temperatura ambiente?
La carne y el pescado.
1 98
198