Page 199 - Saberes y raíces 4 Saberes y Pensamiento científico Solucionario
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Para conservar los alimentos existen métodos como los
de refrigeración, congelación, deshidratación, ahumado,
pasteurización y salazón.
24. Investiga más sobre los métodos de conservación de alimentos. Lee las oraciones y
complétalas. Posteriormente, resuelve el crucigrama.
Desidratación
a) Consiste en extraer el agua de los alimentos, se usa en car-
nes, frutas y verduras.
Pasteurización
b) Se calientan los líquidos elevando así su temperatura y luego
se enfría rápidamente, se usa sobre todo en la leche, miel y
jugos.
Refrigeración
c) Consiste en conservar los alimentos fríos entre 2 °C y 8 °C sin
llegar a congelarlos.
Salazón
d) Se les adiciona sal a los alimentos, eliminando la humedad, se
usa en carnes y pescados.
Ahumado
e) Es exponer el alimento al humo; se usa sobre todo en las car-
nes y pescados.
Congelación
f) El alimento se guarda a temperaturas bajo cero; de preferen-
cia, a temperatura igual o menor a 18 ºC bajo cero.
a)
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b) p a s t e u r i z a c i ó n
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d) s a l a z ó n a e
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f) c o n g e l a c i ó n
25. En una hoja en blanco dibuja tu platillo favorito. Muéstralo a tus compañeros y plática
con qué método podrías conservar más tiempo este alimento.
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