Page 199 - Saberes y raíces 4 Saberes y Pensamiento científico Solucionario
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Para conservar los alimentos existen métodos como los
                                              de refrigeración, congelación, deshidratación, ahumado,

                                                               pasteurización y salazón.



               24. Investiga más sobre los métodos de conservación de alimentos. Lee las oraciones y
                    complétalas. Posteriormente, resuelve el crucigrama.

                            Desidratación
                    a)                                          Consiste en extraer el agua de los alimentos, se usa en car-
                                               nes, frutas y verduras.
                           Pasteurización
                    b)                                          Se calientan los líquidos elevando así su temperatura y luego
                                               se enfría rápidamente, se usa sobre todo en la leche, miel y

                                               jugos.
                            Refrigeración
                    c)                                          Consiste en conservar los alimentos fríos entre 2 °C y 8 °C sin

                                               llegar a congelarlos.
                               Salazón

                    d)                                         Se les adiciona sal a los alimentos, eliminando la humedad, se
                                               usa en carnes y pescados.
                              Ahumado

                    e)                                         Es exponer el alimento al humo; se usa sobre todo en las car-
                                               nes y pescados.
                            Congelación
                    f)                                          El alimento se guarda a temperaturas bajo cero; de preferen-

                                               cia, a temperatura igual o menor a 18 ºC bajo cero.
                                                                                  a)
                                                                                   d
                                                                                   e
                                                                                   s          c)

                                                                                   h          r
                                                                                   i          e
                                                                                   d          f
                                                                                   r          r
                           b)   p     a     s    t    e     u     r     i    z     a    c     i    ó     n
                                           e)                                      t          g

                     d)  s      a     l    a    z     ó     n                      a          e
                                           h                                       c          r
                                           u                                       i          a
                                           m                                       ó          c
                                           a                                       n          i
                                           d                                                  ó
                                f)    c    o     n    g     e     l    a     c    i     ó     n


               25.  En una hoja en blanco dibuja tu platillo favorito. Muéstralo a tus compañeros y plática
                    con qué método podrías conservar más tiempo este alimento.




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