Page 201 - Saberes y Raíces - Química 3
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Ada, ¿sabes por qué debemos tomar antiácidos cuando
tenemos una sensación de ardor en el estómago?
Algunas bebidas, como el café, el refresco, y ciertos ali-
mentos que contienen picante son altamente ácidos y al
consumirlos en exceso aumentan la concentración de ácido
clorhídrico en el estómago, lo cual genera esa sensación de
ardor. Para aliviar el malestar, los médicos recetan antiáci-
dos, como el hidróxido de aluminio, que neutralizan el ácido.
3H + + 3CI − + Al + + 3OH − Al 3+ + 3CI − + 3H O
(ac) (ac) (ac) (ac) (ac) (ac) 2 (l)
8. Responde las siguientes preguntas de acuerdo con la reacción de neutralización entre el ácido clorhídrico y el hidróxido
de aluminio:
a) ¿En qué valores de pH deberían estar el ácido clorhídrico y el hidróxido de aluminio?
b) ¿Cuál será el pH después de la reacción de neutralización?
9. Ahora que conoces sobre el pH del cuerpo reflexiona sobre las siguientes preguntas:
a) ¿Por qué será importante el pH del agua que consumimos?, ¿qué pasaría si aumenta o disminuye su valor?
b) El detergente que se utiliza en la limpieza tiene un pH de 11, lo cual ayuda a eliminar las manchas y la grasa. Sin
embargo, se recomienda que el jabón para el cuerpo sea neutro. ¿A qué se debe?
c) En grupo, discutan acerca de la importancia de los ácidos, las bases y las reacciones de neutralización en la salud.
10. Lee el siguiente texto y contesta:
El glutamato monosódico es una sustancia que se utiliza en la industria de los alimentos para potenciar los sabores
de diversos alimentos procesados como sopas instantáneas o botanas; en las etiquetas de los productos se le identifica
como aditivo E-621. Se sabe que esta sustancia puede crear adicción y provocar el consumo en exceso de esos alimentos.
Aunque en la industria existen diversas maneras de producir el glutamato monosódico, es posible obtenerlo a partir de la
reacción de neutralización entre el ácido glutámico (C H NO ) y el hidróxido de sodio:
5 9 4
C H NO + NaOH → C H NO Na + H O
5 9 4 5 8 4 2
a) ¿Cómo crees que afecte el consumo de glutamato monosódico en la alimentación?
b) ¿Qué opinas de que en la industria alimentaria se utilicen potenciadores del sabor?
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