Page 196 - Saberes y Raíces - Química 3
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b)  El vinagre contiene una sustancia llamada ácido acético (CH COOH) y el refresco, ácido fosfórico (H PO ). La leche
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                       de magnesia contiene hidróxido de magnesio (Mg(OH) ) y la sosa cáustica, hidróxido de sodio (NaOH). Consideren
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                       esta información para completar las ecuaciones químicas de la tabla, las cuales representan las reacciones de neu-
                       tralización llevadas a cabo en el experimento.


                    c)  El agua destilada, ¿es una sustancia ácida, neutra o básica?

                    d)  ¿Por qué el pH final de las reacciones es igual que el pH del agua destilada?



                    e)  Investiguen y respondan, ¿las sales obtenidas durante el experimento tienen algún uso en la industria?





                   La sosa cáustica se utiliza en la limpieza del hogar para quitar manchas de grasa; sin embargo, es una sustancia muy
                  tóxica y al entrar en contacto con la piel causa irritación e incluso quemaduras. Además, no es seguro desecharla directa-
                  mente en la tarja porque puede contaminar el agua. ¿Consideras que llevar a cabo una reacción de neutralización sería
                  lo más adecuado para desecharla de manera segura?




               Productos de neutralización en la industria y en la vida diaria

                                   Los ácidos y las bases son muy importantes en nuestra vida diaria, pero me pregunto
                                     si podrían ser igual de necesarios sus productos de neutralización. Eli, ¿podrías
                                      darnos algunos ejemplos de la utilidad de las reacciones de neutralización?


                                       A partir de las reacciones de neutralización, los seres humanos
                                       obtienen una gran cantidad de sales con multiples aplicaciones
                                        en la industria química y en su vida diaria, desde la fabricación
                                             de textiles hasta su uso como aditivos de alimentos.



                                                                                                No todas las sales son
                   El cloruro de sodio (NaCl) es conocido como sal de mesa y se utiliza como sazona-  buenas para la salud
                  dor de alimentos. Sin embargo, a las personas que padecen de hipertensión arterial   y las que son comesti-
                  se les recomienda utilizar cloruro de potasio (KCl) para sus alimentos. Aunque esta   bles deben consumirse
                  sustancia es comestible, no todas las sales de potasio son buenas para la salud. Por   con moderación.
                  ejemplo, a partir de la reacción de neutralización del ácido fluorhídrico y el hidróxido
                  de potasio se obtiene la sal fluoruro de potasio (KF), la cual es altamente tóxica, ya
                  que causa irritación y quemaduras graves, por lo que no es comestible.
                                    HF     +    KOH     →    KF    +    H O
                                       (ac)       (ac)      (s)    2  (l)




                   El fluoruro de sodio se añade a la pasta dental o a los enjuages bucales para prevenir las caries. Esta
                  sustancia se obtiene a partir de la reacción entre el ácido fluorhídrico y el hidróxido de sodio.

                                          HF     +    NaOH    →    NaF     +    H O
                                             (ac)        (ac)      (s)     2  (l)



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