Page 195 - Saberes y Raíces - Química 3
P. 195
L-29
L-1
Al final de esta lección, harás un video para informar sobre la importancia de las reacciones de neutralización.
2. En equipos, realicen el siguiente experimento. Obser-
Con el siguiente
ven con atención cada cambio y registren sus resulta-
experimento observaremos
dos en la tabla.
cómo se modifica el pH
cuando un ácido reacciona
Para obtener el indicador de pH, harán una preparación
con una base.
con col morada, como en la lección anterior.
Neutralización
Metodología:
Materiales:
1. Etiqueta los vasos de precipitado del 1 al 8.
• Indicador de col
2. En los vasos 1 y 3, añade 20 mL de vinagre.
• Gotero
3. En los vasos 2 y 4, añade 20 mL del refresco.
• Nueve vasos
4. En los vasos 5 y 6, añade 20 mL de leche de magnesia.
de precipitado
5. En los vasos 7 y 8, añade 20 mL de agua destilada y media cucharadita de sosa cáustica.
• Guantes de látex
Esta sustancia es corrosiva, por lo que debes usar guantes para manipularla.
o nitrilo
6. En el vaso 9, añade 20 mL agua destilada.
7. En cada vaso, agrega cuatro gotas del indicador de col y registra los cambios de color en
Sustancias: la tabla.
• Agua destilada 8. Añade lentamente los ácidos a las bases, como se indica en la tabla de abajo, para que las
• Leche de reacciones de neutralización ocurran. En caso de que el cambio de color no se aprecie, agre-
magnesia ga lentamente más reactivo hasta que suceda.
• Vinagre 9. Registra en la tabla los cambios de color.
• Refresco sin 10. De acuerdo con la siguiente escala de colores asigna en la tabla el pH final de las reacciones.
colorante
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
• Sosa cáustica
Color Color Color de la
Vasos Sustancia pH final
del ácido de la base reacción
vinagre + leche de magnesia
1 y 5
+ → Mg(CH COO) + 2
3 2
refresco + leche de magnesia
2 y 6
+ → + 6H O
2
vinagre + sosa cáustica
3 y 7
CH COOH + → +
3
refresco + sosa cáustica
4 y 8
+ 3NaOH → + 3
3. Analicen lo que sucedió y respondan.
a) De las sustancias empleadas, ¿cuáles son ácidos y cuáles bases?
195