Page 222 - Saberes y Raíces - Matemáticas 3
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                  Fase 4      Aplicación, conclusiones y divulgación


               11.  Realicen el recetario digital de postres saludables con los resultados de su investigación. Consideren estos aspectos.

                                                                                                             Tecnología

                                           a)  Expresen las características de los postres saludables.
                                           b)  Resuman las ideas importantes con base en las relaciones de datos de la actividad 8.
                     Síntesis de ideas
                                           c)  Consulten información sobre los postres saludables y, si les es posible, consulten a un
                                              profesional de la salud, como un nutriólogo, para que corrobore su información.
                                           a)  Expliquen de manera clara y simple lo que aprendieron sobre los postres saludables y
                   Claridad en conceptos      los beneficios a la salud y la economía.
                      y explicaciones      b)  Asegúrense de entender las palabras difíciles explicando su significado con precisión.
                                           c)  Expliquen cómo realizar conversiones entre unidades de medida.

                    Empleo de recursos
                                           •   Incluyan los aparatos y herramientas que se usan en la creación de los postres saludables.
                       tecnológicos
                    Empleo de recursos     •   Incluyan gráficas con los datos que recabaron para mostrar cuáles fueron sus
                         gráficos             argumentos al ordenar el recetario digital de postres saludables.

                                           a)  Realicen en la escuela una degustación de las recetas de los postres saludables, donde
                                              cada equipo prepare la receta que propone.
                     Comunicación de
                                           b)  Elaboren el recetario digital de postres saludables pensando en que será dirigido a la
                       los hallazgos
                                              comunidad escolar y difundido en las redes sociales. Se puede hacer un formato digital
                                              de la degustación escolar. Tomen fotografías y videos.


                                   Vamos a presentar los postres           No lo creo, tendremos
                                   saludables en la degustación,          que hacer varios, aunque
                                    pero ¿será suficiente con un         no demasiados, ya que una
                                            sólo postre?              degustación sólo es una prueba
                                                                          pequeña de cada postre.
                                                  ¿Y cómo vamos
                                                 a calcular todo
                                                 lo que vamos a             ¡Tranquilos! Yo tampoco
                                                    necesitar?                 sé, pero ELI puede
                                                                                   ayudarnos.



                                                                                                             Artes

                 La fotografía de alimentos produce imágenes atractivas para invitar a los lectores a consumirlos y reproducir las recetas.
                Para ello, se necesita un arduo trabajo de producción y preparación que obliga a emplear la constante de variación.
                Por ejemplo, si se desea preparar 30 hot cakes de avena, se puede hacer un cálculo proporcional como el que se muestra:

                                                                                  Cantidad de avena en g contra piezas de hot cakes
                                                  Piezas  Cantidad de avena (g)     1 250
                                                    6             250               1 000
                                                    12            500                750
                                                    18            750             Cantidad de avena (g)  500
                                                    24            1 000              250
                                                    30            1 250
                                                                                     0
                                                                                           10     15    20    25    30
                                                                                                      Piezas



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