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En cuanto al agua, la de manantial es la mejor, le sigue la de
           río y la de pozo es la peor. La mejor agua de manantial fluye
           lentamente en los estanques rocosos de una prístina
           montaña. Nunca tomes agua de cascadas, borbollones,
           torrentes o remolinos. En las montañas donde varios ríos
           confluyen y se escalonan, el agua no es fresca e incluso
           puede ser tóxica, en especial entre el periodo más caliente del
           verano y la primera helada de otoño, cuando el dragón es
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           secuestrado.  Basta con un solo sorbo de agua para conocer
           su naturaleza. Sin embargo, aun el agua estancada puede
           usarse después de que se hace una abertura para permitir
           que corra libremente por un tiempo. En cuanto al agua de río,
           mientras más remota sea la fuente, mejor será el agua. Por
           otro lado, el agua de pozo es mejor cuando más gente la
           utiliza, ya que ayuda a que su energía circule.

           Cuando el agua hirviendo emite inicialmente un ruido tenue y
           las burbujas son del tamaño de ojos de pescado, ha llegado a
           su primer hervor. Cuando sartas de perlas emergen hasta la
           orilla de la tetera, ha arribado la segunda etapa. Cuando las
           burbujas son mucho más grandes y las olas de agua
           resuenan como tambores, el agua ha llegado al tercer hervor.
           Más allá de esta etapa, el agua hierve de más y es demasiado
           rancia como para que se le use en la preparación del té.

           Cuando el agua hirviente ha llegado a la primera etapa, uno
           debe agregarle sal de acuerdo con el volumen de líquido.
           Puedes probar el agua para confirmar que la cantidad haya
           sido la correcta, pero no olvides eliminar el agua restante del
           cucharón para la prueba. No pongas demasiada sal, en
           especial puesto que podrías no probarla justo después de que
           la agregues. De lo contrario, doblegará al té. Durante el
           segundo hervor, uno debe sacar un cucharón de agua
           hirviente para su uso posterior. El tazón de agua donde se
           vierte este cucharón se mantiene en la palangana de agua
           caliente que se utiliza exclusivamente con este propósito.
           Luego, usando el zhuce, el largo batidor de bambú, se
           revuelve el agua en el centro de la tetera para que el agua
           hirviendo empiece a agitarse como un torbellino.





           8 Los dragones duermen cuando hace mucho calor, y por tanto hibernan en sus hogares acuáticos.









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