Page 75 - @ccess 2 Reader´s Book
P. 75
LA HORA DEL TÉ: EL CHAI MASALA DE LA INDIA
Por Gia Coelho
12 de marzo de 2014 en Discover Taste
Elíxir de la buena salud, el chai masala de la India está repleto
de antioxidantes y antiinflamatorios y se sirve con una generosa
porción de leche cremosa y azúcar dorada. La palabra chai
significa “té” y es mucho más que una bebida caliente: es un
modo de vida. Forma parte integral del tejido social de la
sociedad india y es una parte importante de la tradición familiar,
la amistad y el establecimiento de vínculos, la hospitalidad e
incluso la forja de relaciones de negocios. Cuando visites la
India o una casa o negocio indio, recuerda que el té es ofrecido
a todos los visitantes como un gesto de bienvenida y se
considera rudo rechazarlo. En la India, el té es usualmente
preparado con jengibre fresco, leche y azúcar y se sirve en
pequeñas tazas de vidrio transparente, tazas de latón y más a
menudo tazas de cerámica o de barro, amigables con la tierra.
El té negro es el más popular y se vende por peso y empacado
sobre pedido en tiendas de especialidades llamadas depósitos
de té. Los depósitos de té almacenan una amplia variedad de
hojas de té, gránulos y polvo en enormes cajas de madera que
se mantienen herméticamente cerradas para preservar el sabor
y la fragancia. De acuerdo con los principios de la gradación del
té, los tés negros de hoja entera se llaman pekoe anaranjado.
Los tés triturados, usados principalmente en bolsitas de té,
contienen hojas rotas que se llaman pekoe anaranjado roto o
BOP. Los diminutos fragmentos que quedan después de que el
té ha sido procesado se llaman sobras y el polvillo restante se
llama polvo. Assam, Darjeeling y Nilgiri son algunos de los más
costosos tés de hojas enteras originarios del subcontinente
indio y son muy ligeros cuando se preparan. CTC, abreviación
de “triturado, torcido y rizado”, es un método de procesar té que
rinde pequeños gránulos útiles en varias combinaciones. Los
depósitos de té también ofrecen mezclas especiales como la
Mezcla Familiar o la Mezcla Amrut (néctar) , una combinación
de pekoe anaranjado, pekoe anaranjado quebrado y polvo que
resulta en una infusión fuerte, mucho más oscura que las
preparaciones de hojas enteras.
75

