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En la India, las ubicuas tiendas de tés de especialidades
           llamadas amrutulyas están en cada esquina, en mercados
           al aire libre y estaciones de autobuses y tren. Amrut
           significa néctar y amrutulya se traduce como “considerado
           tan bueno como el amrut”. Estas tiendas especiales
           ofrecen numerosas variedades de infusiones de té. La
           más popular, sin embargo, son el chai masala y el chai
           especial. El chai masala es té negro preparado con
           jengibre fresco, leche, azúcar y el epónimo chai masala o
           “mezcla de especias”. El chai masala, similar a garam
           masala, es una formulación de especias que varía con
           base en recetas familiares tradicionales. Usualmente
           contiene jengibre seco, canela, clavos, cardamomo y
           pimienta en grano molida en un fino polvo que se añade al
           té durante su preparación para darle el sustancioso aroma
           y delicada acritud exclusivamente indios. El chai especial
           es té hecho solo con leche entera, lo que le da una
           espléndida tersura que debería ser una rara indulgencia.
           La joya de la corona de la amrutulya es el especial chai-
           malai mar ke, ¡una taza de chai especial decorada con
           una cucharada de espesa crema!

           A los indios les encanta sumergir galletas crujientes –
           llamadas bisquetes– en su té. Yo me distraigo a menudo y
           pierdo trozos enteros de mi bisquete en mi taza de té con
           un resonante “plop”. El té con bisquetes antes del
           desayuno, a media mañana y a la hora del té es la norma
           en la mayoría de los hogares indios y suele llamarse
           “bisquete chai”. Bocadillos salados como pakoras, papas
           fritas y samosas también se sirven con el té.

           El té, un diurético natural y supresor del apetito, se
           consume varias veces al día para matar el hambre entre
           comidas y proporcionar al cuerpo las especias
           antiinflamatorias y curativas que se combinan para hacer
           el chai masala. El jengibre fresco contribuye a la digestión,
           previene el reflujo ácido, reduce el dolor en las
           articulaciones e incluso ayuda a reducir la presión arterial.
           En la India, el té se prepara a veces con hierbas frescas
           que poseen atributos restauradores y medicinales, como
           limoncillo, hierbabuena y hoja santa. Mis padres tenían en
           su jardín un enorme arbusto dulcemente perfumado de
           limoncillo y con frecuencia despertaban para encontrar
           que








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