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Lenguaje y comunicación
Lección 2. Un mundo, muchas culturas
Saberes ¡Hola, soy Eli! Acompáñame a descubrir nuevas ideas.
A partir de mis observaciones, he identificado que en el mundo hay una gran variedad de etnias, culturas y
lenguas. Sin embargo, algunas personas no han aprendido a valorar las diferencias, probablemente, porque no se han
acercado a ellas y no han entendido que lo más bello de ser humano es la posibilidad de enriquecerse a partir de
nuevas formas de ser y de entender el mundo.
¿Te gusta conocer personas nuevas? ¿Alguna vez has aprendido algo que haya cambiado tu forma de ver la vida por
hablar o tratar con alguien cuya cultura o tradiciones eran diferentes de las tuyas?
1. Lee el texto y haz lo que se solicita.
Estoy orgulloso de mostrarte uno de los platillos
más ricos de nuestro país: ¡las carnitas! Este manjar
proviene de mi natal Michoacán. ¿Me acompañas con unos
taquitos de surtida?
Si no las has probado, seguramente has escuchado hablar de las famosas
carnitas, un platillo michoacano hecho a base de carne de cerdo que se
cocina a la leña en un enorme cazo (tradicionalmente de cobre), con su
propia grasa y otros ingredientes. Suele acompañarse de tortillas, salsa,
cebolla, cilantro y limones.
Según TasteAtlas, una guía culinaria internacional que se dedica a re-
señar y calificar platillos de todos los continentes con base en las críticas
de expertos en comida, las carnitas son consideradas uno de los platillos
más ricos del mundo.
Los pueblos originarios de Michoacán jamás comieron carnitas, pues el cerdo es uno de los animales que llegó al terri-
torio que hoy es México junto con los españoles en el siglo XVI.
Esto significa que las carnitas surgieron en el periodo histórico conocido como la Colonia, a partir de la convivencia entre
españoles y pueblos indígenas, ya que en su preparación se emplearon ingredientes ajenos a su región de origen y otros
propios de la cocina de los nativos, como las tortillas de maíz y los chiles.
De acuerdo con la Unesco, la interculturalidad se refiere a la “presencia e interacción equitativa de diversas culturas
y a la posibilidad de generar expresiones culturales compartidas, a través del diálogo y el respeto mutuo”.
En este sentido, las carnitas son el resultado de la interacción de dos culturas que crearon un delicioso platillo que,
en la actualidad, es uno de los preferidos en todo México y que incluso se prepara en otros países.
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